Chateau Le Clou

Comment faire du vin à la maison

En théorie, faire du vin est très simple. La levure rencontre le jus de raisin dans un environnement qui permet la fermentation. C’est un processus tellement naturel que le vin a probablement été découvert pour la première fois par un heureux accident il y a des milliers d’années : Les levures naturelles, qui soufflaient dans le vent, se posaient sur une grappe de raisin écrasé, dont le jus s’accumulait dans le bol ombragé d’un rocher. Après la fermentation, un passant chanceux s’arrête et s’abaisse pour goûter… et aime ce qu’il découvre.

A partir de là, le processus de vinification sera affiné, comme vous pouvez l’imaginer, et l’environnement soigneusement contrôlé, au point que la vinification devient à la fois science et art.

Et le bricolage à domicile ? Eh bien, il se situe probablement quelque part entre le curieux vagabond de l’âge de pierre et le vigneron moderne qui applique une science astucieuse à ce processus. Jetons un coup d’oeil.

Comment faire du vin maison

La vinification à domicile nécessite plusieurs pièces d’équipement peu coûteuses, une propreté sérieuse et un désordre de patience. Il s’avère que Tom Petty avait raison : “L’attente est la partie la plus difficile. “

Liste de contrôle de l’équipement :

  • Un seau et un couvercle en plastique de qualité alimentaire de 4 gallons servant de cuve de fermentation primaire.
  • Trois bidons en verre de 1 gallon à utiliser comme récipients de fermentation secondaire
  • Un entonnoir qui s’insère dans l’embouchure des bouteilles en verre
  • Trois sas (pièges à fermentation)
  • Un bouchon en caoutchouc (ou une bonde) à placer dans le récipient de fermentation secondaire.
  • Grand sac en filet de nylon à égoutter
  • Environ 6 pieds de tuyau de plastique transparent d’un demi-pouce
  • Environ 20 bouteilles de vin (vous aurez besoin de 5 bouteilles par gallon de vin)
  • Nombre de bouchons en liège pré-sanitisé de taille 9
  • Boucheuse à main (renseignez-vous sur la location de ces bouchons auprès du magasin de fournitures de vin)
  • Un hydromètre pour mesurer les niveaux de sucre, j’ai trouvé le mien sur un site de seconde main.

Liste de contrôle des ingrédients :

  • Beaucoup, beaucoup, beaucoup de raisins de cuve
  • Sucre granulé
  • Eau filtrée
  • Levure de vin

À la liste de base ci-dessus, vous pouvez affiner le processus en ajoutant des ingrédients tels que les comprimés Campden pour aider à prévenir l’oxydation, les nutriments de levure, les enzymes, les tanins, les acides et autres ingrédients fantaisistes pour mieux contrôler votre production de vin.

Faire du vin

Partie 1

  • Assurez-vous que votre équipement est bien stérilisé et qu’il est ensuite rincé proprement. (Renseignez-vous auprès du magasin d’approvisionnement en vin sur les détergents spéciaux, les produits de blanchiment, etc.) Il est préférable de nettoyer et de rincer votre équipement immédiatement avant de l’utiliser.
  • Choisissez vos raisins, en les jetant dans la poubelle ou en les jetant à la poubelle ou avec un aspect particulier.
  • Lavez bien vos raisins.
  • Enlever les tiges.
  • Écrasez les raisins pour libérer le jus (appelé ” moût “) dans le récipient de fermentation primaire. Vos mains fonctionneront ici aussi bien que n’importe quoi d’autre. Ou aller à la vieille école et taper du pied. Si vous faites beaucoup de vin, vous pourriez envisager de louer un pressoir à fruits dans un magasin de vin.
  • Ajouter la levure de vin.
  • Insérer l’aréomètre dans le moût. S’il est inférieur à 1,010, songez à ajouter du sucre. Si vous ajoutez du sucre, dissolvez d’abord le sucre granulé dans de l’eau pure filtrée (l’ajout de sucre aide à augmenter les faibles taux d’alcool). Bien mélanger le moût.
  • Recouvrir le seau de fermentation primaire d’un torchon ; laisser fermenter le moût pendant une semaine à 10 jours. Au fil des jours, la fermentation entraînera la formation d’une mousse sur le dessus et la chute des sédiments vers le fond.

Partie 2

  • Filtrer doucement le liquide pour éliminer les sédiments et la mousse.
  • Passer le jus à travers un entonnoir dans des récipients de fermentation secondaire en verre aseptisés. Remplissez jusqu’en haut pour réduire la quantité d’air qui atteint le vin.
  • Installez des sas dans les conteneurs.
  • Laisser fermenter le jus pendant plusieurs semaines.
  • Utilisez le tube en plastique pour siphonner le vin dans des récipients de fermentation secondaire en verre propres. Là encore, le but est de séparer le vin des sédiments qui se forment au fur et à mesure que le vin fermente.
  • Continuez à siphonner le vin des sédiments périodiquement (c’est ce qu’on appelle le soutirage) pendant 2 ou 3 mois jusqu’à ce que le vin devienne clair.

Partie 3

  • Faites couler le vin dans des bouteilles (en utilisant le tube de plastique nettoyé), en laissant de l’espace pour le bouchon et environ un demi-pouce d’espace supplémentaire.
  • Insérer les bouchons de liège.
  • Conservez le vin debout pendant les trois premiers jours.
  • Après trois jours, entreposez le vin sur le côté à 55 degrés F. Pour le vin rouge, vieillissez pendant au moins 1 an. Le vin blanc peut être prêt à boire après seulement 6 mois.

Amusez-vous bien !