Château le Clou Belle et Bulle

Château le Clou Belle et Bulle
Nom / Cuvée Belle & Bulle

Type de Vin Méthode traditionnelle 
Appellation VDT Vin De France

Alcool 13 °
Conservation A boire dans les 2 ans
  
à une température 6°-8°
 
Composition

- 60% Sauvignon Blanc

- 25% Sémillon

- 15% Muscadelle


Pour cette cuvée, les vendanges se font début septembre, pour avoir l’équilibre parfait de maturité et d’acidité.
Les trois cépages sont assemblés et élevés en cuve sur lies fines. Ensuite, le vin part à Saint - Emilion, dans les chais souterrains des établissements Mons Maleret, situé en cœur de la cité, non loin de la Tour du Roy. Il y règne une température constante de 13° et d’un taux de 90% d’humidité, conditions idéales pour démarrer la deuxième fermentation en bouteille, appeler techniquement « prise de mousse », qui seront les garants d’un perlage fin et persistant. Cette opération consiste à ajouter des levures et du sucre ; durant cette phase, le sucre est transformé par les levures en alcool et gaz carbonique. Stocké sur latte, en moyenne 18 mois, selon la méthode traditionnelle, le travail du façonnier ressort de la bouteille pour offrir un joli produit. Lors d’un séjour dans le village historique, c’est un lieu à découvrir. 

Ce vin festif, à l’aromatique complexe, conjugue caractère et délicatesse. Un travail appliqué de ce tandem, vigneron et façonnier, pour ravir les amateurs de vins effervescents.